石材資訊

    石材專業門戶網站

    石井銹石、黑白根、銀白龍……曾經熟悉的石材品種去哪了?

    中國石材網 http://www.zhuhai-travel.com 日期:2018/5/15 8:53:59

    生意場上,在各石企領航者積極向潮流熱銷品種看齊的時候,是否也應該不要遺忘這些曾攪動了整個行業發展、現如今卻已經沒落的經典石材品種?

    畢竟,知道它們是如何從輝煌走向隕落,并以此警鐘長鳴,才是幫助企業正確看待生存發展和健康經營的王道。

    礦山封停,輝煌成絕唱

    石材與環保的存在,一直以來便是一種相愛相殺的關系。環保鐵腕在倒逼石材行業朝著更良性發展的同時,也關停了大批的礦山,而在這其中,蘊含了曾經叱咤石界的經典品種,在礦山經歷封停風波之后,逐漸淡出公眾視野。

    ▲古田桃花紅

    古田桃花紅便是其一。而要談起這個石材品種,最有發言權的非陳增莫屬了,作為福建珍彩公司的總經理,在2017年之前的13年里,他一直專注古田桃花紅的推廣銷售,年產量可達110萬平方米,但在2017年6月份,在環保政策的重壓之下,福建大面積的礦山遭到封停,陳增所在的礦山也沒有幸免,從此古田桃花紅不復存在。

    ▲石井銹石

    而石井銹石這種在地質年代變質氧化的花崗巖,因其黃底,且在外部有明顯生銹點狀的花紋和少許的小鐵點而被命名銹石。在90年代后更是作為優質石材暢銷全國,更是遠銷海外,尤其受到日本、歐美等國家的青睞,曾一度為我國的對外貿易立下汗馬功勞。但也正是這個開采量極大,且對石井、甚至是中國石界的經濟發展做出突出貢獻的石材品種,在多年的礦山開采中,已經嚴重影響了當地的環境資源,這也不得不促使政府痛下決心,將其礦山永遠關停。雖享盡一時繁華,但最終夭折凋零,永遠活在老一輩的石材人心中。

    古田桃花紅和石井銹石是礦山封停的一個縮影。相比于印度黑、南非黑這些品種更優質,而在國際上受到廣泛認可和追捧的“中國黑”,如今也在慢慢萎縮,淡出國際舞臺,其背后無非又是礦山的無序開采,導致資源的枯竭,進而面臨被封被停的命運之殤。

    除此之外,不管是近幾日頻繁出現在微信公號端的“湖北羅田縣對全縣石材企業實行全面停產整改,芝麻灰G633怕是要漲了”、“長泰芝麻黑G654明年說再見”等等礦山即將或者正在被封的消息,還是已被封的G603、G682、G681、G664等石材品種。可以預見,一旦被封,這些石材品種都將不復存在,即使有幸找到替代品,也會因為各種特性與花紋的出入,而使得這些曾經為眾石企做出突出貢獻的石材品種,成為一代石材的絕唱。

    惡性價格戰,經典隕落

    說起石材圈里的惡性低價競爭,最被石材人熟知的恐怕要數黑白根和銀白龍這兩個經典的低價戰犧牲品。最開始黑白根還沒有鋪向全國石材市場的時候,信息不透明,且礦山資源和銷售渠道都相對比較狹窄,黑白根經銷商都能夠賺的盆滿缽圓。

    ▲黑白根

    但幾年的光景不到,黑白根因其強大的受眾群體,而成為礦山點料者的心頭好,隨之而來引起的礦山大規模開采,一時間,供過于求,杠桿嚴重失衡,為了搶奪更多的顧客市場,黑白根的價格一再被降低,從每平方米160元,一步一步降到了僅剩90元,多數經銷商表示已經無力再低,如果再降將面臨嚴重的虧本。

    市場上的供求關系直接影響了礦山源頭的開采情況,市面上的黑白根銷不動,來自生產加工源頭的文市鎮也開始被“罷工”。加工設備因其長時間未使用而出現斑斑銹跡,加工廠因長時間未開工而不復昔日的繁榮光景。一場低價戰之后,輝煌一時的黑白根再也不見昨日之光彩,而借以走上致富路的小鎮只剩下一片狼藉,靜待被時光遺忘,成為石材史書中的輕描一撇

    如果說黑白根的遭遇已經算是石界中的一道傷疤,那么銀白龍的經歷可以用元氣大傷來形容。八、九年前一經問世,這一國產石材品種就以其高品質直逼在市面上火熱的進口黑金花,最開始的售價為300多元一平方,這在國產大理石中已屬于極品,但是隨著被市場上的接受程度越來越高,礦山的開采量也開始增多,漸漸地,市場上的品種開始出現一定的飽和,價格也在不斷地降低,但是當時在2012年,保持在200元左右,尚屬于市場良好的局面。

    打破這一局面的,是在2013年某一即將轉行做其他生意的石企,拋出60萬平方米銀白龍,且每平方售價40元。這一空降的大量銀白龍頓時打破了石材市場的秩序,讓曾經身價高貴的品種,立即被打入“冷宮”,且很難在市場上重新翻身。繼而銀白龍不再為用戶所青睞,更不受石材市場所器重,呈現高開低走之頹勢。

    ▲銀白龍

    黑白根和銀白龍只是低價戰犧牲品的冰山一角,其實在整個石材行業中,遭遇價格低戰寒冬的要從2013年年末算起。2014年年初的整個石材市場的需求驟降,導致了多個石材企業面臨著坎坷時期,為了搶占市場,都在不斷地壓低價格,以此保得自己的市場。除此之外,不斷興起的大板市場,使得促銷也成為了經銷商的常客,“買多少送相應的禮品”、“某某石材只需XX價”,這種變相的價格戰層出不窮。當然,適當的促銷無可厚非,但是長期且大規模的,則為市場“病態”,值得引起行業的高度重視,不要讓悲劇重演。

    審美變遷,石尚的輪回

    “時尚是一個輪回”,石材品種的應用,亦是如此。

    盤點2017年最火熱的石材品類,山水畫絕對排在前列。在與采購商了解之后,發現大家多選擇山水畫當作背景墻,代表著背山靠水的美好寓意。除此之外,業內資深人士也分析道,中式審美的回歸造成了山水畫暢銷且市場一片向好的景象。

    追根溯源,山水畫流行的年代在上世紀,且多為達官貴人的屋舍裝飾,像南潯古鎮中的山水畫大理石桌面、鏡面背景等,在經歷了時光歲月的打磨之后,仍不失光彩。而今再被憶起并成為熱銷品種,都屬于情理之中。

    英良集團董事長劉良曾講過,“時尚是可以通過引導的”。顯然,針對石材行業的“石尚”,確實如此。只要某一石材品種得到設計師的大規模使用,并展示出良好的空間應用效果,那么不用多想,這一石材品種之后肯定就火了。

    石材品種確實就是這樣的一種發展脈絡,之前以米黃色板為暢銷品,但如今這幾年,灰色、白色石材開始漸漸地嶄露頭角,大有一番“來者不善”之意。雖然擠走米黃色系的石材品種還為時尚早,但不可忽視的便是,以灰色石材中的瑪雅灰,白色石材中的雪花白、魚肚白等石材品種為例,都在漸漸地瓜分石材市場,如何做好這場攻堅戰,各石材品種的推廣者和經銷商都需要動一番腦筋,才能不被石尚審美所淘汰。

    以史為鏡可以知興替。這在石材行業品種的暢衰之中仍然適用,但如何不讓石材品種走上經典品種之后不是曇花一現,文中已從三個方面進行了探討。如何在礦山源頭保持良好的開采、如何在銷售中端保持良好的市場秩序,又如何在消費終端做好石尚潮流的引導,都已經有了明確且清晰的答案。接下來,石界是否還會上演類似的悲劇,還得看石材產業鏈中每個環節的掌舵者對于石材的尊重與否。

    來源:石邦

    免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
    2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。
      APP
      微信
      客服
      TOP
    免费的黄色网站