石材資訊

石材專業門戶網站

小小的紋理圖,有大大的作用,石材人必看

中國石材網 http://www.zhuhai-travel.com 日期:2020/9/24 8:46:30

圖紙是產品制造業的基礎,它深入到社會的各個角落,沒有圖紙,制造產品將寸步難行。機械制造業需要圖紙,用圖紙來表示零部件的尺寸關系,工人師傅只要看圖紙就可以知道如何加工?機械制造需要圖紙,表示零部件的裝配的關系,工人師傅只要看圖紙,就知道零部件之間的裝配關系,通過圖紙就可以將成千上萬的零部件安裝在一塊,實現機械運轉的功能,完成特定的任務。同樣,建筑物的制造也需要圖紙,需要更多的圖紙,一幢建筑物的竣工,從巖體的勘探,到建筑基體、建筑各個空間的裝飾,甚至建筑空間內的一個小小衛生間,都要無數的圖紙,建筑工人依據圖紙就可以建造出雄偉的建筑物。總之,圖紙在我們的社會發展、建設中處處都少不了,擔負著重要的作用,缺少了圖紙不可想象產品制造活動將如何實現!

石材產品裝飾圖紙作為建筑裝飾中不可缺少的元素,在建筑的建造活動中同樣有著重要的作用,是石材產品制造的基礎,是不可以缺少的重要一部分。石材產品的制造工人從最簡單的紋理圖開始就要懂得如何看圖,看圖如何切板,保證切出的產品效果符合項目或客戶的要求。但是,令人遺憾的是石材生產企業里還真有不少員工看不懂石材產品加工中最基本圖的—石材紋理圖,因此,切出的板出現紋理錯誤或紋理不一致的,導致產品因紋理不一致,或不符合客戶要求而報廢。圖1中切板員工沒有看懂紋理圖切出紋理不一致的現象,有橫紋,有順紋。

1

何為紋理圖?

所謂紋理圖即表示紋理走向或方向的圖,是石材產品加工中最基礎的圖,也是最簡單易懂的圖,卻是石材產品加工中最重要的圖,有非常大的作用。

令人遺憾的是石材生產企業中卻有很多的員工并不能看懂此圖,不知道此圖的意義和作用,雖然有的人做了十多年的橋切工,讓他看石材紋理圖的時候看不懂,更別說按圖紙切板了,切出的板紋理橫七豎八,與生產加工單上的紋理要求完全不同。這說明了石材生產企業從未對員工做過看紋理圖方面的培訓,使員工缺少應有的紋理知識。紋理圖的基礎知識如果不對員工培訓,雖然簡單,即便天才之人也未必無師自通就懂了,就會應用,應用得心應手。普及紋理知識是完全有必要的。

紋理圖的表達:

1)圖片法

直接用石材的紋理表達紋理方向。這種表達方法隨著電腦排板技術的日益應用越來越普及。圖片法的表達直觀,形象,易明白。

2

2)圖示法

在CAD排板圖上用箭頭號,或波浪號表示紋理方向。圖3~圖6是在CAD圖表達紋理方向常見的圖。

3

4

5

6

3)表格法

對一些規格尺寸統一的產品并不用圖來表示紋理方向,用EXCEL表格來表示。在長、寬的尺寸下用下劃“_”表示紋理方向。如“長”,表示石材紋理方向順長;如“寬”表示石材紋理方向順寬度方向;如“高”表示紋理方向順高度方向;如“弦長”表示紋理方向順弦長方向。

4)文字法

用文字的方法表示紋理方向。

生產加工單上技術要求說明上寫到:“順紋”時,表示紋理順長度方向或高度方向,紋理方向與長度、高度方向基本一致,傾斜角小于45°角度;“橫紋”表示紋理方向順寬度方向或高度方向,紋理方向與寬度、高度方向基本一致,傾斜角小于45°角度,;“對稱紋”,“正反紋”表示紋理方向稱對稱紋;“追紋”表示紋理方向上下左右相互連接;“亂紋”板材切板可以不考慮紋理方向,隨意切均可以;“回”字型紋理表示切出板的紋理構成中文字“回”字形狀。

7 順紋

8 順紋的實景圖片

9 橫紋

10 橫紋效果實景圖片

11 對稱紋

12 追紋

13 追紋效果實景圖片

14 亂紋

15 亂紋

16 回字型紋理實景圖片

橋切機工和排板工搞懂了這些石材紋理圖,任如何復雜的石材紋理和切板圖,都可以從容淡定地應對,切出高質量的石材紋理效果,確保石材紋理不會切錯了。

作者:晏輝

免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP
免费的黄色网站