石材資訊

石材專業門戶網站

平面布置圖,在石材加工、生產、安裝環節中的重要性

中國石材網 http://www.zhuhai-travel.com 日期:2020/9/25 15:17:36

圖紙在生產加工的重要作用勿庸置疑的,沒有圖紙,生產加工猶如盲人摸象—瞎抓,根本沒有好結果的。在石材產品的加工中要用到各種的圖紙,不同的圖紙作用都不一樣,各有其功能。在這些圖紙中,平面布置圖雖然很平常,但卻是生產加工中的好參謀,各個項目加工中少不了它的作用,依靠平面布置圖才可以做出好的石材產品裝飾效果。

1 大理國際大酒店裝飾效果

所謂平面布置圖是反映平面上各種東西,建筑結構布置關系的圖,是建筑裝飾上一種基礎而很重要的圖。平面布置圖一般指用平面的方式展現空間的布置和安排。通過平面布置圖可以了解平面上各種結構、各種東西相互間的關系,建筑裝飾和產品生產制造時,依據平面布置圖可以準確了解和判斷那些位置處并不需要產品或所需要的產品用其它東西替代,從而達到減少產品多加工,漏加工,加工出來的產品不一致的現象發生。平面布置圖不僅在建筑裝飾上很重要,同樣在石材產品的加工上非常重要,引導員工參考平面布置圖加工產品,做到最好的效果。平面布置圖在石材產品的加工上有哪些重要作用呢?

1)掌握建筑空間各部分間的關系

通過平面布置圖可以掌握空間各部分間的關系:圖2為一建筑物的室內平面布置圖。從圖2中可以了解到該空間內有玄關、客餐廳、廚房、洗衣房、衛生間、儲物間、陽臺、走道等空間,并且知道各空間相互間的位置關系。石材產品生產加工時依據圖中所反映的各個部分間的關系選擇用料,保證有關系的部分同種材料顏色、紋理的基本一致。

2)分清楚建筑空間的主次

從圖2可以知道該室內空間的主次關系:進門后先進入玄關區,經過一段通道進入客餐廳區域。從圖2無疑知道玄關、通道、客餐廳區為主要區域,其它之處(洗衣房、衛生間、廚房)為次要區域。因此選擇石材時優先保證主要區域的材料好,次要區域的用料一般。

3)了解建筑空間的重要位置

石材產品生產加工時了解建筑空間的重要位置可以確保好的石材用在重要區域,次點的石材用于非重要區域,做到重要位置的裝飾效果好,確保重要位置的裝飾效果佳。圖2中重要區域為玄關、客廳部位。

4)明白建筑空間內部的結構

一個建筑物空間內部結構多,功能不一樣。圖2中的客餐廳有客餐廳的結構、廚房有廚房的結構、洗衣房洗衣房的結構。不同的結構所承擔的作用和功能完全不一樣的。建筑空間內部的結構決定了石材產品的結構,決定了石材產品的加工工藝。

5)建筑空間里各種東西的分布

平面布置圖最重要的作用和功能是在圖上繪制出了各種東西在其上面的分布情況、分布狀態。裝飾者或主人可以依據圖上所繪制的東西放置的位置來擺放,布局各種東西,象家用電器、家具、櫥柜等,避免裝飾時的混亂。

6)認識建筑空間的基本走向

通過平面圖認識建筑的基本走向。圖2中可以看出該建筑的基本走向是南北走向,符合中國人喜歡南北走向的心態。通過布局走向確定石材紋理的走向,使石材裝飾有更好的紋理裝飾效果。

7)建筑施工的基本做法

建筑平面圖上可以看出建筑施工的基本做法。按上面的做法基本上可以完成建筑裝飾的各項活動,當然包括石材產品的裝飾的基本做法。

8)室內建筑裝飾的材料、品種、類型

建筑平面圖上會標建筑裝飾的材料、品種、類型。有石材材料裝飾的平面圖上標注石材種類,產品品種、類型。按平面布置圖上標注的石材各類,產品品種,類型基本上可以作為石材生產企業報價、下單、生產加工的參考或依據。地面石材會繪制出拼花、拼條和圖案,石材分割尺寸,鋪貼的效果。

2

建筑平面布置圖在石材生產加工中的應用:

1)銷售統計石材加工數量、報價的依據

平面布置圖上通常標注裝飾的材料區域,圖紙的比例。銷售或報價人員依據平面圖上標注的材料名稱可以統計數量,作為報價的依據。

2)工程技術部現場放樣的依據

工程技術部放樣的依據就是建筑物的平面布置圖。建筑的平面布置圖上會標注出哪些地方用石材裝飾,工程技術部依據平面布置圖放樣。

3)石材生產企業用料規劃的依據

依據平面圖的位置做用料規劃,規劃原則:同一區域,同一平面位置上的石材產品材料顏色基本一致,或相近;不同空間位置和區域的石材產品材料顏色、紋理完全可以不一致。圖2中玄關、客餐廳、廚房所選擇的石材顏色、紋理應該基本一致,因為它們同屬于一個空間平面上。而衛生間、洗衣房里的石材因為屬于另一個空間,可與玄關、客餐廳、廚房石材不同。大堂入口周圍、服務臺周邊一帶用好料。玄關、入戶門檻及入戶處、主人房、客餐廳中心位置用好料。

4)電腦排板的依據

隨著電腦排板技術的成熟,越來越多的石材生產企業將電腦排板技術應用于石材排板規劃上,電腦排板依據就是平面布置圖,依據平面布置圖上各種東西布置的情況確定排板規劃方案。

5)橋切切板時分清主、次位置的依據

平面布置圖也是橋切人員切板分清主次位置的依據。往往很多石材生產企業的橋切人員并不懂得這個道理,經常鬧出這樣的問題和現象:該用好料的位置用了差料,而該用差料的位置卻用了好料。比如玄關進門處應該用最好的料,而有的員工卻將大黑紋、大黑斑、黃斑,甚至斷裂的料切在此處,令客戶十分惱火;衛生間洗手臺,廚房洗菜池下該用差料的地方卻用了最好的料。這種低級問題的出現在于沒看明白平面布置圖導致的。圖3畫紅線的那件板與其它板對比有點色差,放在左下角較隱蔽處我認為較合理。如果切在了右上角位置處,效果就差了。

3

6)排板工排板、調整顏色、紋理的依據

平面布置圖是排板工排板,調整顏色、紋理的依據。因為平面布置圖是無聲的交際語言,平面布置圖上可以明確了解到什么位置重要,什么位置次要,甚至可以忽視它的重要性。排板工只要按圖索驥,就可以排出好的裝飾效果,知道如何調整石材的顏色、紋理。

平面布置圖沒看懂所造成的不良后果:

1)玄關處用料色差,板面效果差

圖4為一住宅大門入口的板材。從圖4中可以看出中間的石材紋理、顏色差異較大。原因是切板工及排板工不了解平面布置圖導致的,或生產加工單里根本沒有平面布置圖導致的。

4

2)門檻石料色差、斷裂、色斑或其它石材缺陷

門檻石對于住宅來說是很重要的, 住宅的門面,必須用好料。而實際生產加工時由于平面布置圖上可能遺漏或沒有標注出門檻石的位置,出現門檻石料色差、色斑或有其它石材缺陷。

3)洗手臺、洗手池下用好料

洗手臺、洗手池下、抽水馬桶后面的那件板用好料,造成材料浪費。這些位置處沒必要用好料,甚至可以用很差的料加工。

3)異型產品與板材顏色、紋理不一致

異型產品與板材之間沒有平面布置圖反映二者的關系,生產車間加工時異型產品選擇一種料加工,并沒有與板材對色。

5

5)同一區域內石材、顏色、紋理不一致

生產加工單中沒有平面布置圖,或平面布置圖上沒有反映出產品間的相互關系,生產員工不知道產品間的關系,選用不同顏色、紋理的石材加工。

6

石材產品加工前認真分析、看懂平面布置圖對于石材資源利用率的提高,充分利用一些較差的料,做好石材的裝飾效果是很重要的。可以毫不夸張地說:平面布置圖是石材生產加工的好參謀!

作者:晏輝

免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP
免费的黄色网站