石材資訊

    石材專業門戶網站

    做過背膠的石材安裝時是否可以不掛銅絲了?

    中國石材網 http://www.zhuhai-travel.com 日期:2020/10/23 11:43:17

    這些年石材非常流行做背膠,基本上到了每項工程必做背膠的程度,尤其是那些容易泛黃的淺色石材更是必做背膠。做背膠預防石材發生病變固然好,但是當我們把石材做背膠的作用太過于神化時就不好了。有背膠石材企業宣傳它的背膠強度高,可以直接上墻,誤導了不少施工單位在安裝做過背膠的石材時省去了掛銅絲這道工序,頻頻聽到一些工地安裝好的石材墜落的事故發生,甚至有整面墻石材墜落的事故。有些這種事故發生在國內的知名項目里,這是很可怕的事情。這種事情發生多了,曾經有人咨詢我做過背膠的石材是否可以不掛銅絲安裝了?我的答案是否定的,做過背膠的石材安裝時還要遵守有關的施工規范,不能省去掛銅絲這道工藝,否則安裝好的石材可能會出現墜落現象。其原因如下:

    1、受熱膨脹的影響石材之間產生應力

    石材受熱?脹后會產生拉應力,在拉應力作用下,石材之間相互擠壓會使石材產生很大的力量,導致石材斷裂、墜落。

    2、背膠的石材表面過于光滑影響背膠與石材板面的粘接力

    背膠石材的表面光滑程度對背膠與石材的粘接力有很大的影響。表面越光滑時,背膠與石材間的粘接力越弱;反之越強。但石材大板多是用拉鋸鋸切出來的,表面較光滑,粗糙度不大,對背膠的凝結力有很大的影響。這個環節在做背膠時很難控制的,是做背膠的真空地帶,任何石材企業做背膠時難以保證背膠網、背膠與石材之間的粘接力達到規范要求的。

    3、樣板拉拔強度符合規范要求,并不意味著背膠產品安裝后不出現墜落現象

    因為拉拔強度試驗是采用小樣進行測試,且測試數量有限,它代表的只是少數抽樣檢測樣板及其局部應力作用,不具有普遍意義。小樣的拉拔試驗合格并不意味著大的產品、整個項目所有產品拉拔強度符合規范要求,并不意味著萬無一失,這只是個小概率事件,不能以偏蓋全。

    4、石材材質影響

    任何品牌的背膠適合某種或某幾種材料并不能適合一切石材。石材里有碳酸鹽類材料,硅酸鹽類的材料和不明成份的材料,加上一些石材裂紋多,在一定程度上對背膠的強度,背膠的粘接力產生影響。

    5、未見到過關于做背膠的石材可以直接粘接的施工規范

    未見過有關的做過背膠的石材產品不需采用開槽掛銅絲的方法直接可以安裝在墻上的規范。這多是目前背膠生產企業營銷宣傳說“做過背膠的產品可以直接上墻施工”。國內一直通行濕貼的墻面石材產品必須掛銅絲安裝的規范,這樣做自然是有其科學的道理的,隨意取消是違犯施工規范的行為。

    北京市地方標準《建筑裝飾工程石材應用技術規程》里對墻面濕貼石材有明確標準規范:

    6、重力影響不可避免導致石材與背膠的脫落

    安裝在墻面的石材受重力影響始終有個向下的力拉它,在沒有任何懸掛力的作用下,越下面產品受重力越大,在重力的作用下,安裝在墻上的石材始終要往下墜落。一般的瓷磚和石材施工立面是以地面為受力支撐,第一塊(即最底下)石材立在地面上,第二塊立在第一塊石材的基礎上逐塊上去。每塊石材與墻面之前如果有銅絲或者其它掛件拉住的話,石材只需要稍受水平拉力作用就可以牢牢固定在墻面上了。石材在水平方向給予拉力后,可以大大減少重力的下墜的作用,減少石材墜落的可能。石材相比瓷磚更重,每平方米的重力490牛頓,沒有加固補強貼墻的瓷磚尚且會脫落(現象較普遍),更何況石材。做過背膠的石材產品安裝在墻上,如果僅依靠薄薄的背膠粘住,墻上石材產品脫落只是時間問題!越重的板脫落的時間更短。

    7、石材施工的空鼓難以避免,一旦空鼓石材必墜落

    石材施工的空鼓與施工人員的技術水平和責任心密切相關,技術水平和責任心高的施工人員安裝的石材空鼓率低或幾乎沒有空鼓,至于那些技術水平和責任心低的施工人員安裝的石材空鼓率高。石材一旦空鼓石材必墜落。如果有銅絲拉著就可以保證空鼓的石材不會墜落,安全有保證了。

    8、衛生間長期有水的地方,水的滲入影響背膠的強度

    水對石材會有一定的破壞作用,它會從接縫和石材表面逐漸滲入到石材內部及做過背膠的底部。時間長了水對背膠或多或少地有影響,甚至軟化腐蝕背膠層,降低背膠與墻體之間的強度。

    背膠的墻面石材安裝的建議:

    (1)做過背膠的石材產品要直接上墻的話,可以在背膠處將背膠磨去50*50大小的幾個點,這幾個點

    用強度高的干掛膠粘接,這對日后背膠與石材脫開有很大幫助作用!

    (2)據了解做過背膠的石材產品最好選擇與對應背膠品牌的生產廠家生產的粘接劑安裝,可以保證背膠與粘接劑的相融性。

    (3)適當的補強措施。在現行沒有相應的做過背膠石材產品可以直接上墻的施工規范的情況下,最好對某些空間位置處易造成脫落的地方,比如墻面最下方、陽角、靠窗、長期接觸水之處適當用傳統的施工工藝補強、加固。

    (4)相鄰板之間留1~2mm的熱脹冷縮的伸縮縫,消除溫度、水氣變化產生的伸縮應力。

    (5)按石材的有關施工規范嚴格施工,該掛銅絲不省工,即使再好的背膠也嚴格按規范施工。

    綜上所述,背膠過的石材直接上墻安裝,還是要遵守石材安裝的有關施工規范,嚴格按施工規范作業,該掛銅絲的還要掛銅絲,多道安全措施總不是壞事情,建筑工程畢竟是百年大計的工程,要確保其使用過程中的萬無一失才是正理。如果違背了石材建筑裝飾有關施工規范作業,安裝好的石材墜落是遲早的事情,不要有僥幸心態和博弈心理,等到發生了人命關天的事故后就悔之晚矣!

    作者:晏輝

    免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
    2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。
      APP
      微信
      客服
      TOP
    免费的黄色网站