石材資訊

    石材專業門戶網站

    拼接關系圖在石材生產過程中的重要性

    中國石材網 http://www.zhuhai-travel.com 日期:2020/11/6 14:10:04

    石材生產加工中應用許多圖,石材紋理圖、平面面置圖、平面圖、立面圖、剖面圖,這些圖對石材生產加工都有很大的幫助,發揮著各自的作用,擔負著各自的角色。除了這些圖外,石材生產加工中還有一種圖—拼接關系圖,表示石材產品相互連接關系的圖,它在石材產品生產中與其它圖一樣擔負著不可小覷的作用,少了它可能導致生產加工出來的產品達不到質量要求,影響產品的裝飾質量。

    1、什么是拼接關系圖

    拼接關系圖表示產品安裝順序與方向連接關系的圖。是生產加工中非常重要的圖,拼接圖中由字母或數字構成,并用箭頭標示安裝方向,如A1→,1-1→。

    1拼接關系圖

    2、拼接關系圖的作用

    1)表示產品之間的相互安裝位置關系

    拼接關系圖上標有產品的編號、安裝方向,確定了每件產品的相互位置關系,生產加工和施工時只要看拼接關系圖就可以知道那件產品安裝在什么位置,避免包裝錯。

    2)利于生產加工

    石材一些產品是要按拼接圖加工的,如拼花產品、彎位線條產品、一些異型板產品等。有了拼接圖,生產員工按拼接圖上的圖形及編號加工就可以加工出符合工程項目質量要求的產品。

    3)表示石材產品之間的紋理方向

    很多的石材產品是有紋理要求的,尤其是背景墻板材產品。紋理的要求反映在拼接圖上,紋理要求錯了加工出來背景墻產品效果完全不同。有了拼接圖,生產員工只要按拼接圖上的紋理方向加工就可以保證產品的紋理方向不出差錯。

    4)用于追紋,確保紋理變化大的石材好的裝飾效果

    眾知周知,石材是天然產品,因此,石材不可避免地存在色差,花紋大小的差別。如何保證這些有色差,花紋大小差別的產品在安裝后有好的效果,美的感受呢?石材加工過程中的追紋拼接編號就可以、解決這個問題。

    什么叫追紋。追紋就是一塊大板在切割后,切下來的板材拼在一起,拼接后的紋路仍然首尾相連在一起同切割前的紋路基本一致。這是解決石材色差影響安裝效果的一個好的手段,石材生產中,一般常常利用這個加工技巧。

    我們在石材加工中談到按平面布置圖采取顏色過渡的方法來解決色差問題,追紋拼接編號就是利用這個原理解決色差問題的具體體現。利用追紋拼接編號的方法將顏色的差異從深到淺或從淺到深地漸近表示出來以保證色差的過渡。

    5)方便安裝、施工

    一棟大樓的石材裝修少則一、二千平方,多則達上萬平方,尺寸、規格五花八門,數量多達上萬件,甚至幾十萬件。大樓的樓層有一樓、二樓,…,同一層樓又有許多不同的房間、廳堂。同一房間,廳堂又有不同的立面、平面。如果不給這些石材產品以明確的編號,那么需方拿到這些石材產品后要找到對應裝修部位的石材產品,這無疑大海里撈針,困難是相當大的。況且,施工裝修的現場因場地空間的限制,也不可能讓每箱貨物都拆開尋找,給每件石材產品編好號后,可以為需方節省許多的麻煩,大大方便需方。有了拼接圖后,施工現場人員只要看拼接圖很容易識別產品上的編號,找到對應的拼接關系圖安裝。

    石材產品的編號帶箭頭的,不僅僅體現了它是產品識別的標志,還體現一種施工的順序、方向。一塊板在編號好了后,就表明了此塊板材只能安裝此位置,而不能安裝在彼位置,且方向不能隨意掉換。否則可能就會導致整個安裝的失敗,達不到預定的好的裝飾效果。

    石材生產廠家加工的門套、線條,、圓柱的底座,旋轉樓梯等等石材產品,生產廠家為了裝修公司在這些產品安裝后取得好的裝飾效果,均在廠內試拼,修磨過,并按拼接的順序給予了編號,如果安裝時裝修公司不嚴格按出廠編號安裝,其安裝的質量可想而知。所以,石材產品的正確編號有利裝修公司的安裝、施工。

    6)用于產品檢驗

    石材產品加工或多或少地存在加工偏差,尤其是純粹依靠手工打磨拋光的產品偏差更大,將這些偏差大的產品安裝在一塊時裝飾效果受到影響。有了拼接關系圖,石材生產企業可以依靠拼接圖對有拼接關系的產品加工,檢驗人員依靠拼接關系圖檢查產品的精度,及時發現產品偏差,督促生產人員返工,從而保證了石材產品的加工精度,保證了產品的裝飾質量。

    3、拼接關系圖的類型

    3.1工程板拼接關系圖

    工程板拼接關系圖有地面板、墻面板拼接關系圖二種。

    2石材產品地面拼接圖

    3石材產品追紋拼接圖

    3.2線條拼接關系圖

    直位線條拼接關系圖與彎位線條拼接關系圖。

    4線條拼接圖

    3.3門套拼接關系

    門套拼接關系圖表示門套內各件產品的拼接關系的圖,其編號與線條拼接圖類似。

    5門套拼接圖

    3.4圓弧板拼接關系圖

    其符號的意義如下:“A”代表第A條柱,“A1-1”表示第A條柱的第一層,第一列的弧板。“A1-2”表示第A條柱第一層,第二列。“A1-3”表示第A條柱第一層,第三列。其余依此類推。“A1-n”表示第A條柱第一層,第n列。“An-n”表示第A條柱第n層,第n列。通過這一直觀的編號方法,安裝者很容易讓生產廠家的加工出來的圓弧板按編號順序就位,不致于“張冠李戴”了。

    6 圓弧板拼接圖

    3.5柱拼接關系圖

    有方柱拼接關系圖、圓柱拼接關系圖。拼接關系圖有立面拼接關系圖、平面拼接關系圖。

    7方柱拼接關系圖

    8圓柱拼接關系圖

    3.6樓梯拼接關系圖

    樓梯拼接關系圖有直樓梯拼接關系圖和旋轉樓梯拼接關系圖。

    9樓梯平面拼接圖

    10 樓梯立面拼接圖

    11旋轉樓梯立面拼接關系圖

    3.7拼花拼接關系圖

    拼花的編號方法根據所加工的拼花周邊情況可分為圓形編號方法和四方形編號方法。

    拼花的編號可以由里往外編,也可以由外往里編號;既可以順時針方向,也可以逆時針方向編號。方形拼花以左上圖的方式編號比較直觀、合理易于識別,不容易混淆。而圓形拼花除繞圓周的編號方法外,也可以采用沿徑向輻射的方法編號。

    12

    13 圓周編號方法

    14 徑向編號方法

    3.8臺面板拼接關系圖

    表示臺面板相互拼接關系的圖。

    15 臺面板拼接圖

    3.9壁爐拼接關系圖

    表示壁爐各部件拼接關系的圖。有平面拼接圖,立面拼接圖。只有立面拼接圖與平面拼接圖同時使用,生產者才能正確加工出產品。

    16 壁爐拼接圖

    3.10窗臺板拼接關系圖

    表示窗臺板相互拼接關系圖。

    17 窗臺板拼接關系圖

    3.11背景墻拼接關系圖

    表示背景墻各部件相互關系的圖。有平面拼接圖,立面拼接圖。只有立面拼接圖與平面拼接圖同時使用,生產者才能正確加工出產品。背景墻拼接關系圖可以依據各部件之間的關系拆分成許多的部件拼接關系圖,生產加工時生產工人依據各部件的拆分拼接關系圖加工。

    18 背景墻拼接關系總圖

    19 背景墻部件拆分拼接關系圖

    3.12異型板拼接關系圖

    表示異型板各部件之拼接關系圖。

    20 異型板拼接關系圖

    3.13沐浴板拼接關系圖

    表示淋浴板各部件之拼接關系圖。

    21 淋浴板外框拼接圖

    22 淋浴板圖

    3.14粘接板拼接關系圖

    表示粘接板相互粘接時拼接關系圖。

    23 粘接板拼接圖

    3.15壁龕拼接關系圖

    表示組成壁龕的各件板拼接關系圖。

    24 壁龕拼接關系圖

    4、如何看懂拼接關系圖

    一個工程項目的《生產加工單》頁數很多,圖紙也很多,要從一份《生產加工單》中找到拼接圖挺費時間的,要掌握方法才能快速地找到拼接關系圖。尋找拼接圖從下面幾點入手:

    1)閱讀生產加工清單頁面

    2)在清單頁面中尋找圖號和頁碼

    3)看對應拼接圖的頁碼

    4)看拼接圖的內容,確認是否為要尋找的拼接圖

    5)看拼接圖各產品對應關系

    6)看拼接圖上的紋理要求

    7)復雜的拼接圖看各拆分圖

    8)看拼接圖細節,找加工中注意要點

    石材生產企業加工好的產品,尤其是直位、彎位線條、圓弧板、拼花產品,那怕就是簡單的磨邊產品、開口產品出廠前嚴格按拼接圖檢驗,貨到工地安裝不會出現因廠家加工誤差安裝不好,影響裝飾效果的情況發生了!

    作者:晏輝

    免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
    2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。
      APP
      微信
      客服
      TOP
    免费的黄色网站