石材資訊

    石材專業門戶網站

    石材行業亂象,設計師主宰著石材企業的命運?

    中國石材網 http://www.zhuhai-travel.com 日期:2020/11/7 11:59:49

    筆者從事石材產品的生產制造26年,26年里經歷了許多工程項目的制造,其中不乏內國與國外的知名工程。經歷多了,期間經歷過的許多事情想起來令人感概萬分,思緒很多,其中“做石材要有自己的原則,不能人云亦云”是其中的一點。

    天然石材很難做,難是因為在對石材的選擇上因人而異,沒有絕對的標準。甲方有甲方的標準,乙方有乙方的標準;甲方中不同的人又有不同的標準,領導有領導的的要求,普通員工有普通員工的要求;領導說這個項目的石材要做成最好的,而這個最好沒有定量的測度,于是員工到石材生產企業驗收的時候就按石材最嚴格的要求檢驗,弄得石材生產企業死去活來的;領導說那種石材不能有色差,而那種本來就存在色差的石材非得做出沒色差的效果,做的石材生產企業欲哭無淚;領導說雅白玉石材不能有彩色的紋理,原本雅白玉上無關大大礙的紋理卻成了缺陷,驗貨人員只認領導說的話,就是不收貨。好端端的略帶紅色紋理的雅白硬是被打入了“冷宮”,永遠不能翻身;設計師說設計效果只要這種排板的效果,也沒明確的定量要求,只是一種意念性概念,結果石材生產企業排板來排板去就是達不到設計師的要求,折騰得“雞飛狗跳”也沒辦法實現設計師的要求。

    圖1中的石材排板效果從紋理、顏色和排板效果來看是沒問題的,但是這個排板效果多次重排、調整都很難讓設計師認可這種排板效果。其實對石材自然美的看法是仁者見仁,智者見的,不能以某一人的標準要求他人遵從,不同的人對石材自然美的理解是不一樣的。

    1

    石材行業目前出現了一種亂象,設計師主宰著石材企業的命運:石材設計師說可以的材料,就是圣旨,那怕是垃圾材料也是好材料;設計師說的不可以用的材料,即使這種材料再好,也是垃圾材料。不知道這是什么邏輯?什么理論?

    圖2中為角礫石型的雅博灰材料,驗貨的時候設計師就是不讓用于墻面的加工,只能用于地面加工。結果用于加工墻面的這種材料全部更換。

    2

    圖3已經是很好的雅白玉石材了,就是因為右上角的一點紅斑,設計師就是不同意用,必須避開。這么一避,這個材料的出材率受到很大的影響,訂單的利潤率也受到很大的影響。

    3

    人都有思維的,有自己的思想。用自己的思想,用自己思維、思想做事情,思考事情的人稱為有個性的人。這種人在一個組織內未必是受歡迎的人。而那種領導說什么、他人說什么只會附和缺少理性思維、思想的人反倒受歡迎。石材產品之所以很多石材生產企業認為難做,就在于行業內缺乏個性的人少,人云亦云的人多所致。

    不同的人以不同的角度、站在不同的立場看問題。甲方在競投標時在多家投標企業里選擇最低價中標,誰的報價低,項目交給誰加工。投標方為了承接到項目想方設法報低價,將項目承接下來。問題來了,石材的價格因等級相差很大,不同級別的石材價格可以相差十元,幾十元,甚至百元多。中標時甲方以最低價者中標,而中標企業生產加工時甲方是不會以低的質量標準收貨的,一定以最高、最嚴格、最優的品質來驗收。一些甲方為保證項目不出現質量問題,對石材驗收人員采取績效考核的方式管理,迫使駐廠驗收人員以嚴格的質量標準驗收產品,不允許石材存在任何‘‘瑕疵’’,使駐廠驗收人員死扣一些不成文的他們自己的驗收標準,不允石材生產企業用什么國家標準來驗收并不存在多大質量問題的產品。

    圖4中的雅白玉材料存不存在沒有裂紋的?沒有。雅白玉材料渾身是裂紋。如果項目要求雅白玉材不能有裂紋,這種項目能進行下去嗎?就不要設計這種材料吧!

    4

    下面圖片5、圖片6賽浦路斯灰大板和規格板不管誰看都認為是頂級的產品了,但是,就是這種產品因為表面存在的小黑點和輕微的色差被駐廠驗貨人員判成死刑的“產品”,拒絕驗收。如果這種產品不能加工,天然石材還有存在下去的必要嗎?建筑裝飾還有必要用天然石材裝飾嗎?完全沒必要了,用瓷磚吧!

    5

    圖6 多好的石材啊!怎么就被甲方判成不合格產品呢?

    6

    石材產品的生產加工中始終處于一個矛盾體中,不僅是石材生產企業對外部存在矛盾體,對企業內部也存在一個矛盾體,生產與品管的是矛盾體;生產與銷售是矛盾體。誰來解決這個矛盾體中存在的矛盾非常重要。這個人必須是位有自己主見,不人云亦云,對石材質量判斷準確的人。如果石材生產企業里缺乏這樣一個能處理矛盾體中矛盾的人,石材生產企業里的生產就要停止了。

    生產與品管矛盾體中的矛盾是不可避免的,也是天生的。生產部門從他的利益出發在選擇石材上從出材率最大化考慮,難免將處在可用與不可用的之間的石材加工出來。而作為對石材產品質量把關的部門,他們又站在自己的立場看問題,嚴格控制產品質量,在料的使用上標準不同于生產部門,往往將介于可用與不可用之間的石材判定為不可以用。如果生產部門的人員沒有自己的主見和主張,品管部門說不能用的材料,實際上可以用的材料換料,就會對公司造成不必要的損失。生產部門中一位有主見的人員站出來與品管部門的人協商,溝通解決這個矛盾非常重要,解決好了,既可以使生產連續進行,也可以使公司減少石材的浪費,減少損失。令人遺憾的是很多的石材生產企業缺少這樣主見的人員,品管部門說料不行我就換料,反正不是我的錢買的料,浪費了也不關我的事情。

    生產與銷售的矛盾體也是如影隨形的,更是冤家。銷售人員基本上是站在客戶和項目方一面,客戶說行的就行;客戶說不行的,銷售人員他們也說不行,并沒有從石材天然屬于性這個特點出發為企業爭取利益。以圖7卡拉拉白為列,卡拉拉白表面有白線,駐廠驗貨人員說不行,銷售人員馬上通知工廠這種材料不能加工,已經切好的板更換,沒切的的大板停止切板。對卡拉拉白石材稍有認知的人知道,卡拉拉白表面的這種白線很普遍,也正常。如果卡拉拉白這種白線材料不行,只能建議項目方更換材料了。從這個案例令我想到20年前做的恒大廣州金碧天地一個莎安娜米黃圓柱項目,駐廠驗收人員拒絕驗收有裂紋的莎安娜米黃圓柱,最后導致該項目合同中止。但凡對莎安娜米黃材料認識的人知道,莎安娜米黃材料沒裂紋幾乎不現實的。這是一個對石材缺乏認知而導致合同中止的真實案例。時間雖然過了20年,但還記憶猶新。

    7

    有時建筑項目甲方中一個有主見的人對項目的順利完成有極大的幫助和促進的。2019年上半年接觸的一個深圳高端樓盤精裝項目的生產加工中,有種叫靜雅棕的材料做成寬度200左右的波打線,產品長度也較長,加工總量在3000平方的樣子。由于靜雅棕這種材料裂紋多,表面或多或少地摸上去有手感。駐廠驗貨員就是不收貨,非要做到摸上去一點手感沒有才收貨,要求有手感的全部打手扶磨。然而靜雅棕這種石材裂紋實在太多了,即使打手扶磨有手感之處磨平了,而原來沒有手感之處又出來了,折騰來折騰去,就是一片貨也交不掉。工期緊急,項目方泒來了香港方面的精裝顧問。精裝顧問是位有多年石材施工經驗的人員,到工廠看了后給出他的意見:要求駐廠驗貨人員收貨、發貨,產品安裝好后在工地現場重新打磨拋光。如果不是這位經驗豐富的香港精裝顧問發話,按駐廠驗收人員的要求做,這些貨不知何時才可以交貨,因為靜雅棕的材料特性就是裂紋多,材質脆,不要說手扶磨打磨,就是搬動下都可能使裂紋張開,何況在手扶磨壓力作用下,那有不裂開的道理呢?

    天然石材項目工程是個考驗人的心智、心理的過程,也是折磨人的意志、毅力的過程。有些人在這個過程中能夠有自己的主見,堅持自己的做事原則,不人云亦云,給公司爭取利益,推進工程項目的有序進行;有些人則缺少自己的主見,罔顧事實,人云亦云,只站在自己的角度,不考慮公司的利益,使原本可以使用的石材被浪費,使公司造成不必要的損失。

    一個社會中如果存在大量人云亦云,只會附和,不敢發表自己主張、主見的人,那末這種社會就難有新觀點、新思想產生,就會缺乏生氣,創造力、創新力。

    作者:晏輝

    免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
    2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。
      APP
      微信
      客服
      TOP
    免费的黄色网站